Должны ли работодатели представлять в военкомат отчеты по мобилизованным сотрудникам?

17 Октябрь 2022


  • Действующее законодательство не предусматривает обязанность организации представлять в военкомат отчеты по мобилизации и мобилизованным сотрудникам.

    Работодатели-организации обязаны вести воинский учет военнообязанных и подлежащих призыву сотрудников (п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, далее – Закон № 53-ФЗ). Вести воинский учет должны все организации независимо от форм собственности.

    За организацию и ведение воинского учета отвечает работник, на которого в организации возложена такая обязанность. Это может быть сам руководитель организации или другой работник, который назначен руководителем (п. 6 ст. 1 Закона № 53-ФЗ и абз. 2 п. 9 Положения о воинском учете, утв. постановлением Правительства России от 27.11.2006 № 719, далее – Положение).

    Работник, который является ответственным за ведение в организации воинского учета, обязан подавать в военкомат сведения о лицах, подлежащих воинскому учету (в т.ч. сведения о принятии на работу (увольнении с работы) таких граждан, сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, список граждан мужского пола 15 и 16-летнего возраста и др.). Это следует из норм п. 32 Положения.

    Кроме того, работодатель обязан ежегодно пред(о)ставлять в военкомат:

    • карточку учета организации по форме № 18 (утв. письмом Минкультуры России от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА);
    • отчет о численности работающих и забронированных гражданах по форме № 6 (утв. письмом Минкультуры России от 03.11.2003 № 125-01-16/24);
    • сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами (руководителями, специалистами, квалифицированными рабочими и служащими) на период мобилизации и на военное время по форме № 19 (утв. постановлением Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, от 03.02.2015 № 664с).

    Эти отчеты представляются вне зависимости от объявления мобилизации.

    Поскольку конкретные сроки представления ежегодных отчетов в военкомат законом не установлены, лучше уточнить их в своем военном комиссариате или комиссии по бронированию (могут отличаться в зависимости от региона). Кроме того, могут отличаться и формы отчетности (наличие или отсутствие тех или иных реквизитов). Эту информацию также лучше уточнить в военкомате, прежде чем заполнять и подавать форму.

    Подробнее о представлении указанных выше сведений и отчетов см. в статье.