Обязательны ли для сотрудников требования главного бухгалтера по заполнению первички?

12 Октябрь 2022


  • аботники организации, оформляющие первичные учетные документы, должны отражать в них достоверные сведения, а также обязаны своевременно передавать эти документы в бухгалтерию для занесения в регистры бухгалтерского учета. Согласно Федеральному закону о бухгалтерском учете лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (в частности, главный бухгалтер), не несет ответственности за указанные нарушения (п. 3 ст. 9 Закона).

    Тем не менее (несмотря на такое послабление, предусмотренное законом) главный бухгалтер заинтересован в правильном заполнении первичных документов и своевременном их получении от работников, поскольку от этого зависит, насколько своевременно и достоверно операции будут отражены в бухгалтерском учете. Следовательно, он вправе требовать от работников правильного заполнения документов и представления их в бухгалтерию без задержек.

    В письме от 19.08.2022 № 07-01-10/81260 Минфин России отметил, что требования главного бухгалтера, предъявляемые к оформлению первичных учетных документов, обязательны для всех работников организации, но при одном условии – требования должны быть оформлены в письменной форме. Это следует из п. 3 ст. 9 Федерального закона о бухгалтерском учете.

    Следовательно, для исключения разногласий с работниками следует разработать письменное положение или инструкцию о порядке оформления первичных учетных документов и сроках их представления в бухгалтерию организации.